Как начислить резерв по сомнительным долгам?

В соответствии с п. 11 федерального стандарта "Доходы", утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н (далее - СГС "Доходы"), сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности. При этом учет сомнительной задолженности ведется на забалансовых счетах.

Выбытие с балансового (забалансового) учета сомнительной задолженности по доходам осуществляется на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов. В наличии должны быть документы, которые подтверждают неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала.

Если в отношении задолженности по доходам принято решение о признании ее безнадежной к взысканию, такая задолженность списывается с балансового (забалансового) учета с одновременным уменьшением доходов текущего отчетного периода (уменьшением резерва по сомнительным долгам).

Согласно положениям инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее - Инструкция № 174н), списание с балансового учета дебиторской задолженности по доходам отражается по дебету счета 0 401 10 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами", по расходам - по дебету счета 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами".

Для учета сомнительной задолженности неплатежеспособных дебиторов предназначен забалансовый счет 04 "Сомнительная задолженность" (п. 339 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). Таким образом, под резервом по сомнительным долгам, упомянутым в СГС "Доходы", понимается сумма на забалансовом счете 04.

В рассматриваемой ситуации списание сомнительной дебиторской задолженности может быть отражено записями:

Дебет КДБ 2 401 10 173 Кредит КДБ 2 205 31 66Х - списана с балансового учета сомнительная дебиторская задолженность по доходам (п. 94 Инструкции № 174н); увеличение забалансового счета 04 - принята к забалансовому учету сомнительная задолженность неплатежеспособных дебиторов.

Сомнительная задолженность учитывается на счете 04 в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно законодательству. Задолженность списывается со счета 04 на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов о признании задолженности безнадежной к взысканию:

  • при наличии документов, подтверждающих прекращение обязательства смертью (ликвидацией) дебитора;

  • в иных случаях, предусмотренных законодательством, например, после истечения срока исковой давности. Исходя из ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

Таким образом, если в учреждении есть задолженность, соответствующая признакам сомнительной, ее учет должен быть организован на счете 04 в виде резерва по сомнительным долгам. Применять счет 401 60 некорректно.