Как оплачивать 24 июня 2020 года сотрудникам со сдельной оплатой труда?

Указом от 29 мая 2020 года № 345 Президент РФ установил 24 июня 2020 года нерабочим днем с сохранением заработной платы.

Согласно разъяснениям Минтруда России, изложенным в письме от 17.06.2020 № 14-1/В-733, оплата за нерабочий период сотрудникам должна быть произведена в полном объеме, то есть оплатить этот период необходимо так, как будто сотрудник работал.

Для сотрудников со сдельной оплатой труда порядок сохранения заработка для периода нерабочих дней не установлен в ТК РФ. Однако такие положения закреплены для оплаты нерабочих праздничных дней.

Так, согласно ч. 3 ст. 112 ТК РФ работникам со сдельной оплатой труда за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. При этом размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

По нашему мнению, эту норму можно применить по аналогии и к оплате нерабочего дня 24 июня 2020 года. И выплатить за этот день дополнительное вознаграждение, порядок расчета которого определить в локальном нормативном акте.