Как определить, является имущество движимым или недвижимым?

С 1 января 2019 г. объектом обложения по налогу на имущество организаций признается только недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Однако на практике не всегда можно однозначно определить, относится ли то или иное имущество к недвижимости (и наоборот). При этом полагаться только на такую регистрацию нельзя, несмотря на то что недвижимость подлежит кадастровому учету и права на нее регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Кроме того, не всегда можно четко установить, приобретен ли отдельный объект движимого имущества либо проведены ремонт или неотделимые капитальные улучшения (модернизация, реконструкция, достройка, дооборудование, техническое перевооружение) существующего объекта недвижимости. Такие капитальные улучшения, как известно, влекут увеличение первоначальной стоимости объекта (и налоговой базы по налогу на имущество, если она рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости).

Рекомендации

В каждом случае необходимо устанавливать наличие (или отсутствие) свойств и характеристик имущества, по которым его можно отнести к движимому или недвижимому, а произведенные вложения – к приобретению самостоятельного движимого объекта либо к ремонту или к неотделимым капитальным улучшениям существующего объекта недвижимости. При этом ориентироваться следует на ст. 130 ГК РФ и судебную практику ее применения в конкретной ситуации. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 20.04.2020 № БС-4-21/6581@. Объясняется это следующим.

Согласно ст. 130, 133.1 ГК РФ к недвижимости относятся:

1) земельные участки;

2) участки недр;

3) объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых невозможно без значительного ущерба их назначению (в частности, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Таким образом, перечень недвижимого имущества является открытым, что и порождает сложности с правильной квалификацией некоторых объектов;

4) единый недвижимый комплекс – совокупность зданий, сооружений и иных вещей, которые объединены назначением и неразрывно связаны физически или технологически (например, здания и сооружения завода). Как правило, они расположены на одном земельном участке. Также к единому недвижимому комплексу относятся линейные объекты – железные дороги, линии электропередач, трубопроводы и другие;

5) воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации.

Кроме того, к недвижимости относят предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ). Однако на практике эта форма практически не получила распространения, поскольку часто вызывает трудности вопрос, какое именно имущество входит в состав этой недвижимости.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат регистрации органами Росреестра в ЕГРН в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – Закон № 218-ФЗ). Государственная регистрация прав на недвижимое имущество подтверждает возникновение (изменение, переход, прекращение) права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права (обременения недвижимого имущества). Такая регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке (п. 3, 5 ст. 1 Закона № 218-ФЗ).

Однако госрегистрация не является обязательным условием для признания того или иного имущества недвижимым. Поэтому полагаться в этом вопросе только на нее нельзя. Согласно ст. 130 ГК РФ вещь является недвижимой не в силу наличия сведений о ней в ЕГРН, а на основании своих физических свойств либо прямого указания закона, что она подчинена режиму недвижимых вещей. Такие выводы содержатся в п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.

Так, объект может значиться в ЕГРН, однако в действительности не относиться к недвижимости (следовательно, налог на имущество по нему уплачиваться не должен). И наоборот: отсутствие записи в ЕГРН не всегда означает, что объект является движимым имуществом и по нему не надо платить налог. Госрегистрация прав на недвижимость в большинстве своем носит заявительный характер (ст. 14 Закона № 218-ФЗ). Однако в силу разных причин заинтересованные лица могут не инициировать процедуру регистрации.

Кроме того, права на объекты недвижимости могут быть юридически действительными без государственной регистрации в реестре (сведения о них вносятся Росреестром в ЕГРН в соответствии с правилами п. 4-9 ст. 69 Закона № 218-ФЗ). Это (п. 1, 2 ст. 69 Закона № 218-ФЗ):

  • права на объекты недвижимости, которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей;

  • права на объекты недвижимости, которые возникли в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав). Например, универсальное правопреемство, под которым понимается реорганизация юридических лиц (за исключением выделения), а также наследование. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН осуществляется как по заявлениям правообладателей, так и по решению государственного регистратора, если от органов государственной власти и нотариусов поступили сведения, подтверждающие возникновение таких прав (кроме случаев, установленных федеральными законами).

ФНС России в упомянутом письме от 20.04.2020 № БС-4-21/6581@ рекомендует налоговым органам при проверках по налогу на имущество в первую очередь устанавливать наличие сведений об объекте в ЕГРН. При их отсутствии необходимо исследовать документы, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению. Это могут быть:

1) документы технического учета или технической инвентаризации;

2) разрешения на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию;

3) проектная документация;

4) заключения экспертизы;

5) иные документы, в которых содержатся сведения о характеристиках объекта.

Однако из вышесказанного следует, что исследовать характеристики объекта нужно и при наличии сведений о нем в ЕГРН как о недвижимом имуществе, поскольку такие сведения могли быть внесены в реестр ошибочно. В числе прочего это подтверждает и судебная практика, которая приведена налоговым ведомством в вышеуказанном письме и которую также нужно учитывать при решении вопроса, к какому виду относится конкретное имущество.