Период нерабочих дней завершен. Что с работой, зарплатой и налогами?

Документ

Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316

Комментарий

В обращении от 11 мая 2020 года Президент РФ сообщил, что нерабочие дни не будут продлены. Однако отмена режима нерабочих дней на федеральном уровне не означает моментальный возврат к прежнему режиму работы. В комментируемом Указе установлено следующее: 1. Главы регионов на основе санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса (COVID-19) в каждом субъекте РФ:

  • должны определить территории в границах региона, где продолжат действовать ограничительные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

  • могут приостанавливать или ограничивать деятельность организаций и ИП с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России и региональных санитарных врачей;

  • могут установить (в случае необходимости) особый порядок передвижения граждан и транспортных средств (кроме межрегиональных перевозок).

2. Решения о приостановлении или ограничении деятельности в отношении организаций и предпринимателей, которые не относятся к наиболее пострадавшим отраслям, главы регионов будут согласовывать с Правительством РФ. Кроме того, обсуждать предоставление таким работодателям мер поддержки, направленных на сохранение занятости. 3. За работниками организаций, деятельность которых приостановлена в соответствии с решением региональных властей, сохраняется заработная плата. 4. Ограничительные меры (в том числе приостановление деятельности) не распространяются на организации, которые ранее могли работать в период нерабочих дней. Органы государственной, региональной и муниципальной власти, а также органы управления внебюджетными фондами также продолжают работать, но при этом по-прежнему требуется издание приказа о численности сотрудников, присутствие которых необходимо для осуществления деятельности. Анализ этого Указа позволяет сделать следующие выводы. В отношении сроков уплаты налогов, взносов и других платежей Сроки переноса уплаты налогов, взносов по п. 7 ст. 6.1 НК РФ, а также иных платежей истекают 11 мая 2020 года. 12 мая необходимо заплатить все налоги, взносы и другие платежи, если они не были уплачены в связи с нерабочими днями. Обратите внимание на следующее. Неуплата платежей в связи с тем, что организация не может работать, будет основанием для освобождения от налоговой и иной ответственности, поскольку в этом случае нет вины организации. Однако это не освободит от пеней, поскольку для их начисления важен факт непоступления платежа в бюджет (см., например, ст. 75 НК РФ). По нашему мнению, пени можно отменить или снизить их размер, но для этого придется обратиться в суд, предварительно обжаловав решение о взыскании пеней в вышестоящем органе. В отношении продолжения работы Для того чтобы решить, может организация (или предприниматель) продолжить работу или нет, необходимо определить следующее. 1) Относится ли работодатель к организациям и предпринимателям, которые могли работать в период нерабочих дней, и является ли его деятельность прямо разрешенной или прямо запрещенной в соответствии с нормативным правовым актом главы региона, в котором эта деятельность осуществляется. 2) Есть ли ограничения на перемещение граждан, установлен ли режим самоизоляции и требуются ли пропуска для передвижения. Если деятельность вести не запрещается, организация (предприниматель) вправе приступить к работе (или продолжить ее). При этом следует учитывать режим передвижения работников. Тем, кто может выходить на работу, возможно, потребуется оформить пропуска. Либо таких работников нужно проинформировать о необходимости самостоятельного оформления пропусков. Если сотрудники не могут выходить из дома (например, в Москве это граждане 65 лет и старше), то:

  • их можно отправить в простой по независящим от сторон обстоятельствам с оплатой 2/3 от оклада;

  • по заявлению они могут уйти в отпуск или в отпуск за свой счет;

  • они могут предоставить больничный, в том числе с кодом "03" (карантин), который работодатель обязан оплатить. Напомним, что больничный по карантину оплачивается полностью за счет средств ФСС России, то есть на выплаченные суммы можно полностью уменьшить взносы к уплате или возместить их.

Если деятельность вести нельзя, то организация (или предприниматель) не может приступить к работе. Обратите внимание, что в соответствии с комментируемым Указом за работниками таких организаций необходимо сохранить заработную плату. Напомним, Роструд в письме от 09.04.2020 № 0147-03-5 указал, что в объявленные нерабочие дни сотрудников нельзя отправлять в простой с уменьшением заработной платы. Однако в этом же письме в ответе на вопрос, что делать после окончания режима нерабочих дней, если работодатель не сможет возобновить деятельность, ответ был иным. Приведем его почти дословно. Если есть возможность, в дальнейшем работодатель может:

  • перевести работников на удаленную работу с сохранением заработной платы (при условии сохранения уровня занятости);

  • установить неполное рабочее время с выплатой заработной платы пропорционально отработанному работником времени;

  • объявить простой по независящим от работника и работодателя причинам с оплатой 2/3 от должностного оклада (тарифной ставки).

Таким образом, работодатель может воспользоваться одним из способов, предложенных Рострудом, либо сохранить за сотрудниками зарплату в полном объеме, если есть такая возможность. Важно! Если организация или ИП (с сотрудниками) приступает к работе, необходимо строго соблюдать все рекомендации, установленные Роспотребнадзором, а также региональными властями. (См., например, письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). В отношении мер поддержки Если регионы будут приостанавливать деятельность каких-либо организаций, для которых не установлены меры поддержки на федеральном уровне, они должны предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний и обеспечить занятость их сотрудников. Предварительно такие меры необходимо согласовать с Правительством РФ. Подробнее о мерах поддержки, дополнительно анонсированных Президентом РФ.