Субсидии малому и среднему бизнесу на мероприятия по профилактике коронавируса

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 утверждены Правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (в том числе субъектам, осуществляющим деятельность, связанную с производством (реализацией) подакцизных товаров) и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (подробнее об этом здесь).

Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Согласно п. 5 Правил размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включая:

  • первоначальные расходы в фиксированном размере - 15 000,00 рублей;

  • текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6 500,00 рублей на количество работников в мае 2020 года.

Для ИП, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15 000,00 рублей.

Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда РФ данных из отчетности по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством РФ. Ответственность за достоверность информации о сотрудниках несет получатель субсидии. Если обнаружится, что получатель субсидии исказил данные в СЗВ-М, субсидию придется вернуть (п. 12 Правил).

Согласно п. 6 Правил для получения субсидии получатель направляет заявление в налоговый орган с 15 июля по 15 августа 2020 года (включительно).

Правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции не устанавливают каких-либо отчетов о расходовании средств. Представлять отчеты в налоговую инспекцию (или иные органы) о том, как потрачены деньги, не нужно. Однако обратите внимание на рекомендации, выпущенные Роспотребнадзором письмом от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, с мерами профилактики новой коронавирусной инфекции (подробнее см. здесь). В частности, к мерам профилактики инфекции относится обеспечение сотрудников средствами защиты (кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками, медицинскими масками и т.п.).

Пока не вполне ясно, будет ли (если да, то каким образом) осуществляться контроль за использованием полученной субсидии. Пункт 13 Правил говорит только о контроле соблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидий.

Бухгалтерский учет

В общем случае правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных), установлены ПБУ 13/2000.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) для учета целевого финансирования, бюджетных средств и иных аналогичных средств предназначен счет 86 "Целевое финансирование".

Варианты отражения субсидии:

1. Субсидией компенсированы совершенные расходы.

Субсидия, полученная организацией на компенсацию понесенных затрат, относится на увеличение финансового результата организации и учитывается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов организации, счет 86 "Целевое финансирование" в этом случае можно не использовать (п. 10 ПБУ 13/2000, п. 7 ПБУ 9/99).

Проводки:

  • Дт 51 Кт 91.1

или

  • Дт 51 Кт 76.9 Дт 76.9 Кт 91.1

2. Субсидией будут компенсированы будущие расходы.

В момент поступления денежных средств полученную субсидию следует отразить по кредиту счета 86 "Целевое финансирование". По мере принятия к бухгалтерскому учету запасов и других активов, необходимых для реализации мер по профилактике новой коронавирусной инфекции, сумма субсидии будет относиться на доходы будущих периодов, а при включении стоимости данных активов в расходы организации - на прочие доходы организации (п. 7, 9 ПБУ 13/2000).

Проводки:

  • Дт 51 Кт 86

  • Дт 86 Кт 98

  • Дт 98 Кт 91.1

Затраты, осуществленные с целью профилактики новой коронавирусной инфекции, на компенсацию которых получена субсидия, в бухгалтерском учете отражаются в расходах в обычном порядке.

Налоговый учет

Субсидия, полученная организацией на компенсацию понесенных затрат, не учитывается в доходах для целей исчисления налога на прибыль (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Затраты, на компенсацию которых получена субсидия, не учитываются в расходах в целях исчисления налога на прибыль (п. 48.26 ст. 270 НК РФ).

Если до момента получения субсидии расходы на профилактику коронавируса были правомерно учтены в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль, а полученная субсидия будет использована на компенсацию этих расходов, то сумму учтенных ранее расходов следует восстановить и исключить из налогооблагаемой базы. Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Но поскольку ранее расходы на профилактику коронавируса были учтены правомерно (это не ошибка и не искажение налоговой базы), а получение субсидии - это новая самостоятельная операция, о которой налогоплательщик не мог знать в прошлом отчетном периоде (постановление № 976 принято 02.07.2020), то, по нашему мнению, исключить расходы из налоговой базы можно в период получения субсидии операцией "сторно" (т.е. уменьшить расходы текущего периода на сумму полученной субсидии, которая будет использована на компенсацию ранее понесенных расходов).

Субсидия, полученная ИП на компенсацию понесенных затрат, освобождается от налогообложения НДФЛ (п. 82 ст. 217 НК РФ).

Затраты, на компенсацию которых получена субсидия, не учитываются в расходах ИП, принимаемых к вычету для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ (абз. 2 п. 1 ст. 221 НК РФ, п. 48.26 ст. 270 НК РФ).

НДС по приобретенным за счет субсидии товарам, работам, услугам можно принять к вычету в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ) при выполнении соответствующих условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).